+7 499 343 25 91

+33 6 99 07 10 00

info@rivierarealty.ru
5 июня 2013

Как получить французскую визу или ВНЖ?

Как получить французскую визу или ВНЖ?

Планируете арендовать или купить недвижимость во Франции? Тогда вам стоит изучить актуальную информацию относительно получения краткосрочных (туристических) и долгосрочных французских виз, а также — ВНЖ.

Чтобы получить туристическую шенгенскую визу, граждане РФ предоставляют следующий пакет документов:

· Загранпаспорт со сроком действия, покрывающим период в 3 мес после даты окончания поездки (при наличии двух действующих загранпаспортов, необходимо предоставить оба; если на руках имеется старый загранпаспорт с шенгенскими визами — его также прикладывают к документам)

· Копия всех заполненных/проштампованных страниц загранпаспорта

· Копии всех страниц гражданского паспорта

· 2 цветных фотографии 3,4 * 4,5 см, без белых обрамлений (уголки, овалы и т.п.), на матовой бумаге, со светло-серым фоном; лицо должно занимать 70-80% (или 32-36 мм) от всего изображения

· Справка с текущего места работы, на фирменном бланке, с указанием должности, стажа, заработной платы и контактов для связи, с печатью и подписью руководителя

· Подтверждение сроков поездки: бронь авиабилетов, отеля (или подтверждающее письмо/договор от арендодателя) или турпутевка

· Подтверждение наличия средств для поездки (из расчета ок 60 евро на каждый день пребывания): кредитная карта, выписка с банковского счета/счета карты, дорожные чеки, справка об обмене валюты

· Полис медицинского страхования для туристов в зоне Шенгена, на весь срок поездки, с покрытием в 30 000 евро

Для оформления бизнес-визы (деловая поездка) необходимо также приглашение со стороны принимающей организации.

К документам прилагается заполненная анкета. Весь пакет подается лично в консульство Франции или визовый центр. В первом случае вам потребуется предварительная запись (для поездок в «высокий сезон» лучше сделать это за несколько месяцев). При оформлении через визовый центр или аккредитованное агентство можно оформить визу в срок от 3 до 10 рабочих дней.

Визы выдаются на различные сроки — в зависимости от типа и условий. В случае с туристическими визами (включая поездки с целью просмотра приобретаемой недвижимости) это может быть виза на срок поездки, мультивиза с возможность многократного въезда: 20 или 60 дней пребывания в течение 3 месяцев и 90 дней — в течение полугода. После многократных посещений есть возможность получить более долгосрочные шенгенские визы: на 2, 4 и более лет. Но срок единовременного пребывания также будет ограничен (180 дней максимум).

Оформление долгосрочных виз (срок пребывания более 3 месяцев) имеет свою специфику. Кроме того, данная виза подразумевает долгосрочную аренду или наличие в собственности жилья на территории Франции с последующей подачей запроса на вид на жительство. При этом, некоторые визы уже предусматривают получение ВНЖ. В этом случае заявитель обязан также приложить формуляр OFII (французской иммиграционной службы) для подачи его по месту пребывания не позднее 3 месяцев со дня прибытия. Долгосрочная виза дает вам право посещения стран Шенгенской зоны сроком до 3 месяцев.

При подаче документов на долгосрочную визу, помимо формуляра OFII, необходимо также прикладывать специальную анкету на французском, а в некоторых случаях — мотивационное письмо. Загранпаспорт должен быть оформлен не более 10 лет назад, иметь как минимум 3 чистые страницы, а его срок действия должен составлять не менее 1 года и 3 месяцев со дня поездки. Также прилагаются все акты гражданского состояния — свидетельства о рождении (заявителя и его детей), о браке, разводе, смерти и пр. Медицинская страховка должна покрывать период более чем 3 месяца. Также часто требуются: налоговая декларация, справка о несудимости и подтверждение социально-профессионального статуса — при помощи дипломов, публикаций, справок с работы, свидетельств ИП, справок о наличии недвижимости и бизнеса.

Все документы на русском (см. список документов для краткосрочной визы) апостилируются, то есть переводятся на французский язык и предоставляются в виде нотариально заверенных копий. При этом, документы предоставляются в двух отдельных комплектах — оригиналы и копии.

Приведем лишь несколько типов долгосрочных виз, которые могут быть интересны нашим потенциальным клиентам:

1 — виза «Гость»: помимо основного перечня документов, необходимо подтвердить социально-профессиональный статус, а также предоставить письменное обязательство (на французском языке) не вести никакую профессиональную деятельность на территории Франции

2 — виза «Competences et Talents»: документы сопровождаются curriculum vitae (резюме) и описанием вашего проекта с указанием его потенциальной пользы для страны, подтверждением социально-профессионального статуса

3 — долгосрочная виза для пребывания в Монако: необходимо подтвердить цель поездки — при помощи трудового договора, одобренного Службой по трудоустройств, запроса о разрешении на ведение коммерческой деятельности, выписки с банковского счета в Монако

4 — виза собственника: помимо полного пакета документов, обязательными являются копии (и оригиналы, если имеются) всех документов на недвижимость, включая договор, страховку и пр.

Для оформления ВНЖ во Франции — Carte de Sejour — вам, помимо основных документов, потребуется один из трех дополнительных: трудовой контракт с французской компанией, карта коммерсанта и диплом об окончании аккредитованного высшего учебного заведения на территории Франции. Также обязательным является сертификат о сдаче экзамена на владение французским языком. Каждый из перечисленных вариантов является основанием для получения ВНЖ, то есть статуса иностранного резидента и въездной визы.

Для получения ПМЖ во Франции возможен один из следующих вариантов:

· Открытие собственной компании на территории Франции

· Инвестировать в экономику страны сумму от 150 000 евро

Открывая компанию, вы становитесь ее учредителем. Однако директором, согласно законодательству, может быть только резидент Франции. После открытия бизнеса вы имеете право на получение ВНЖ и карты коммерсанта. ВНЖ предоставляется первоначально сроком на 1 год, после чего автоматически продляется. Спустя год вы можете претендовать на ПМЖ, который выдается сроком на 10 лет. При инвестициях на сумму от 1 млн евро вы можете подать на ПМЖ уже спустя 6 месяцев легального проживания. По истечении 10 лет проживания на территории Франции в статусе ПМЖ вы имеете право на получение французского гражданства.

Если вы являетесь собственником жилья и планируете пользоваться им более 6 месяцев в году, вы также можете получить временный ВНЖ.

За подробностями относительно порядка оформлениями виз вы можете обратиться во французское консульство в Москве. Все наши клиенты, приобретающие недвижимость с нашей помощью, также получают от нас всю необходимую поддержку и содействие в оформлении документов.